اشهر الاكلات المصرية

 بما ان اى ست بيت بتبحث عن اشهى الماكولات الحديثة واشهى الماكولات فى عام 2019 
سنوضح لكم اشهى الماكولات الحديثة واميز الماكولات فى عام 2019


1-الفول المدمس
يعرف الفول بأنه من الوجبات التي كانت منذ أيام الفراعنة، لكن بمرور الوقت بدأت التحديثات تدخل عليه، وأضيف إليه الخضروات والبقدونس والبصل.
2-الفطير المشلتت
أكلة فلاحي مصرية انتشرت في الريف المصري، وهو من أقدم أنواع الفطير في التاريخ، حيث قدمه المصريين القدماء قربان للآلهة في المعابد، ووضعوه مع المتوفيين في المقابر لأنه كان يعمل من عناصر لها قيمة مادية كبيرة حينها مثل السمن، والدقيق، والعسل، في مصر القديمة كان يسمى الفطير الملتوت (المطبق)، ومع مرور الأيام أصبح الفطير المشلتت جزءا من الثقافة المصرية تتوارثه الأجيال وأصبح يقدم للضيوف كتعبير عن الحفاوه بهم، انتقل عمل الفطير من الصعيد للدلتا، وأصبح يُقدم في الأعياد، والمناسبات، والأفراح، وله أهمية اجتماعية كبيرة لأن النساء في الريف تقمن بإعداده، وإهداءه لأقاربهن، وضيوفهن.
في عصر الدولة المملوكية الذي كان حافل بأنواع كثيرة من الحلويات المصرية انتقل الفطير المشلتت للخارج، وظهر نوع اسمه الفطير الهلالي، وهذا النوع انتقل لأوروبا خصوصاً فرنسا حيث أصبح يُعرف بالكرواسون.


اشهى الماكولات

3-الملوخية
أصبحت جزءا من التراث المصري، وكانت تزرع على ضفاف النيل، أما سبب تسميتها، فبحسب إحدى الروايات فإن الهكسوس أشاعوا خطورة النبات واحتوائه على السموم، ومن هنا انطلقت كلمة “خية” أي سام، كما أجبروا المصريين على تناوله من أجل إزعاجهم لكن أحبها المصريون.
وفي رواية أخرى، يرجع اسم الملوخية إلى رغبة السلطان الحاكم بأمر الله في حرمان الشعب من تناول الملوخية بعدما نصحه بها أحد الأطباء لعلاجه من آلام المعدة، وبمجرد شفائه من الآلام رغب في تناولها بمفرده، لذلك منع المصريين من تناولها، واقتصرت الوجبة على الملك، من هنا حصلت الوجبة على اسم “ملوكية” وخضعت للتغيرات الطفيفة بالاسم بمرور الوقت.
4-الطعمية أو الفلافل
من أشهر الأكلات المصرية الأصيلة، وهناك عدة مقولات حول أصولها، فيعتقد أن الأقباط المصريين هم من ابتكروها كأكلة يتناولونها في أيام الصيام بديلة للحوم، وهناك من يقول إنها أكلة فرعونية، فهي مكونة من عدة كلمات “فا لا فل” وهي تعني ذات الفول الكثير، وهي طبق رئيسي في إفطار المصريين.

تعليقات